Piemonte Cortese DOC
Note di degustazione: Di colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli, questo Cortese al naso si caratterizza da sentori floreali e fruttati con note di pesca e albicocca. Al palato è morbido ed equilibrato con buona freschezza gustativa.
Abbinamenti: Ottimo con antipasti, primi leggeri e piatti a base di pesce. Servire a una temperatura di 8-10 °C in calici a tulipano.
Vitigno: Cortese 100%
Tipologia: fermo
Annata: 2014
Gradazione: 12,5
Zuccheri residui: 1,2
Acidità totale: 6,2
Estratto: 17
Anidride solforosa totale: 67
Numero di bottiglie prodotte: 2000
Vigna: “Toengo” 0,8 Ha situata a 250 metri slm con esposizione sud
Produzione per Ha: 90 quintali /Ha
Suolo: Argilloso calcareo
Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura a Guyot, distanza fra le piante 80 cm sul filare e 2,6 metri tra i filari per una densità d’impianto di 4800 ceppi/Ha.
Vendemmia: manuale
Vinificazione: Macerazione pellicolare a freddo sul mosto e Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata. Utilizzo di lieviti selezionati. Assenza totale di filtrazioni fino all’imbottigliamento.